Как получить гражданство РФ?

В этой статье речь пойдет о том кто, как и где может получить гражданство Российской Федерации в общем и упрощенном порядке.

Порядок получения гражданства РФ регламентируются следующим законом и указом:

— Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ.

— Указ Президента РФ «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» от 14 ноября 2002 г. №1325.

Получить гражданство РФ можно в общем и упрощенном порядке.

Получение гражданства РФ в общем порядке.

Кто может получить гражданство России в общем порядке?

Получить гражданство РФ в общем порядке имеют право иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18-и лет и которые:

  • проживают на территории РФ непрерывно в течение 5 лет с момента получения вида на жительство (ВНЖ). Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.
  • официально трудоустроены;
  • владеют русским языком.

Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в общем порядке?

  • Заявление в 2 экземплярах;
  • заграничный паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание (РВП). Паспорт должен быть действителен как минимум 6 месяцев.
  • вид на жительство (ВНЖ).
  • фотографии (4 шт., цветные, матовые, размером 3,5х4,5).
  • свидетельство о рождении;
  • выписка из домовой книги и копия лицевого счета;
  • аттестат об образовании;
  • заявление об отказе от гражданства иного государства или подтверждение невозможности отказа от гражданства другой страны;
  • подтверждение сдачи экзамена на владение русским языком;
  • квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей).

Если документы требуют перевода, они должны быть переведены и заверены нотариусом.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Кто может получить гражданство России в упрощенном порядке?

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке имеют право иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18-и лет и которые соответствуют хотя бы одному из нижеследующих пунктов:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории России;
  • имели гражданство СССР, проживают в государстве, входившем в состав СССР и не получили гражданства этой страны;
  • являются гражданином одной из бывших стран СССР и получили среднее или высшее образование в России после 1 июля 2002 года;

Также обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ без соблюдения условия о сроке проживания, имеют право лица, которые:

  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • являются нетрудоспособными, но имею дееспособного ребенка или детей, достигших 18-летия и имеющих гражданство РФ;
  • имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, при условии, что другой родитель умер, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имеют ребенка или детей, достигших 18-летия и имеющих гражданство РФ, при условии, что они признаны недееспособными или ограниченными в дееспособности, а другой родитель является гражданином РФ, умер, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?

  • Заявление в 2 экземплярах;
  • заграничный паспорт. Паспорт должен быть действителен как минимум 6 месяцев.
  • фотографии (4 шт., цветные, матовые, размером 3,5х4,5).
  • свидетельство о рождении;
  • выписка из домовой книги и копия лицевого счета;
  • аттестат об образовании;
  • заявление об отказе от гражданства иного государства или подтверждение невозможности отказа от гражданства другой страны;
  • квитанция об оплате госпошлины или консульского сбора.

Если документы требуют перевода, они должны быть переведены и заверены нотариусом.

Куда обращаться, чтобы получить гражданство РФ?

Для получения гражданства Российской Федерации необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу России или в Посольство России в стране, где вы проживаете.

Если у вас возникли какие-либо проблемы с получением гражданства РФ, задайте вопрос юристу прямо у нас на сайте и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ в тот же день!