Как получить разрешение на временное проживание (РВП) в РФ?

Эта статья поможет тем, кто хочет знать зачем, как и где можно получить разрешение на временное проживание.

Получить разрешение на временное проживание (РВП) нужно для того, чтобы получить в дальнейшем вид на жительство (ВНЖ). Законодательством получение РВП рассматривается как этап к получению гражданином другой страны статуса постоянно проживающего в РФ. РВП выдают начиная с 2002 года, когда вступил в силу Закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Где выдают разрешение на временное проживание?

РВП оформляется в территориальном органе Федеральной миграционной службы (ФМС) или в консульском отделении РФ в государстве, где вы проживаете.

Кто может получить разрешение на временное проживание?

Обратиться за получением разрешения на временное проживание может любой гражданин или лицо без гражданства, достигшее 18-летнего возраста и законно находящееся на территории РФ или за ее пределами.

Условия выдачи РВП.

Согласно статье 6 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «разрешение  на  временное  проживание  может  быть   выдано иностранному    гражданину    в    пределах   квоты,   утвержденной Правительством  Российской  Федерации,  если  иное  не  установлено настоящим Федеральным законом».

Правительство утверждает квоты для каждого субъекта РФ ежегодно. В случае если квота исчерпана, получить РВП не получится.

Однако есть категории граждан, которые могут получить РВП без учета квоты. К этой категории иностранцев относятся:

  • родившиеся на территории РСФСР или РФ или имевшие гражданство СССР;
  • признанные нетрудоспособными и имеющими дееспособного ребенка или детей, состоящих в гражданстве РФ;
  • имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя гражданина РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ, имеющем место жительства;
  • осуществившие инвестиции в РФ;
  • поступившие на военную службу;
  • участники программы по переселению в РФ;
  • имеющим ребенка гражданина РФ;
  • имеющие совершеннолетнего ребенка гражданина РФ, признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • несовершеннолетние, получающие РВП вместе с родителями;
  • несовершеннолетние, получающие РВП по заявлению родителей граждан РФ;
  • совершеннолетние, признанные недееспособными или ограниченными в дееспособности, получающие РВП вместе с родителем (опекуном) — гражданином РФ.

Какие документы необходимы для получения разрешения на временное проживание?

  • Заявление о выдаче РВП в 2 экземплярах;
  • 2 черно-белые или цветные фотографии 35 x 45 мм;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий проживание вне государства гражданской принадлежности заявителя;
  • документ, подтверждающий отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для общества;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Иностранным гражданам, которые имеют право получить РВП без учета квоты, помимо этих документов следует представить документы, подтверждающие это право.

Срок действия разрешения на временное проживание.

РВП выдается сроком на 3 года. Законодательством РФ продление РВП не предусмотрено.

Если у вас возникли проблемы с получением разрешения на временное проживание, задайте вопрос юристу прямо у нас на сайте и получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ в тот же день.