Как получить разрешение на временное пребывание в России?

Временное пребывание иностранных граждан на территории РФ регламентируется рядом нормативных актов. Основной из них - Федеральный закон N 115-ФЗ.

К временно пребывающим иностранцам относятся:

  • граждане, получившие визу;
  • граждане, имеющие право на пребывание в безвизовом режиме в соответствии с международными договорами (граждане стран СНГ);
  • граждане, имеющие оформленное установленным образом разрешение на временное пребывание;
  • граждане, имеющие патент или разрешение на работу.

Сроки временного пребывания:

  • иностранцам, имеющим визу – на срок действия визы;
  • иностранцам, имеющим право находиться на территории РФ без оформления визы – на срок до 90 дней в течение шестимесячного периода (т.е. 90 дней пребывания, затем 90 дней отсутствие в РФ, затем опять на 90 дней можно находиться в РФ и т.д.);
  • имеющим патент, или разрешение на работу – на срок действия, но не более 12 месяцев от момента въезда в РФ.

Документы для оформления РВП.

Временное пребывание в РФ, как было сказано выше, подразделяется на несколько видов. Порядок регистрации временного пребывания в каждом из них оговорен в вышеупомянутом законе. Вот некоторые документы, которые необходимы для оформления РВП:

  • паспорт;
  • миграционная карта;
  • фотография;
  • документ об уплате налога;
  • для граждан имеющих льготы на получение разрешения на временное пребывание - документы подтверждающие наличие данной льготы.

Если у вас возникли сложности с получением РВП, на нашем сайте вы можете задать вопрос юристу и получить БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ в тот же день!