Как оформить гражданство новорожденному ребенку?

В вашей семье недавно родился ребенок, и вы хотите, чтобы он получил гражданство России? Тогда эта статья для вас. В ней детально описаны все условия и действия, необходимые для успешного оформления гражданства новорожденному.

Оформить гражданство новорожденному нужно в течение месяца после рождения малыша. И вот почему.

  • Наличие гражданства даст право выезжать с ребенком за границу.
  • Гражданство необходимо для получения сертификата Материнского капитала.
  • Гражданство понадобиться после, при оформлении паспорта ребенку.
  • Справка о рождении, с помощью которой можно получить свидетельство о рождении, а затем и гражданство, действительна всего месяц.

Кто может получить гражданство РФ по рождению?

  • Гражданство России получают дети, у которых оба родители являются гражданами России. При этом место рождения ребенка не имеет значения.
  • Гражданство России могут получить дети, у которых хотя бы один из родителей является гражданином России. Если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, то ребенок получит гражданство РФ независимо от места рождения. А в случае, если другой родитель является гражданином другой страны, ребенок получит гражданство, при условии рождения на территории России.
  • Гражданство РФ также получает ребенок, чьи родители являются гражданами других стран и проживают на территории России при условии, что ребенок родился на территории РФ.

Какие документы необходимы для получения гражданства новорожденному?

  • справка из роддома о рождении ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке (если есть).

Этапы получения гражданства новорожденному.

6 февраля 2007 года вступил в силу Указ Президента РФ № 1226, от 03.11.2006 упростивший порядок оформления гражданства новорожденному.

Этап 1. Получение свидетельства о рождении в ЗАГСе.

Необходимые документы:

— справка о рождении из роддома (действительна месяц со дня рождения ребенка);

— паспорта родителей;

— свидетельство о браке (если есть).

Если родители состоят в браке, достаточно присутствия одного из них.

Если родители в браке не состоят, обязательно присутствие обоих.

Этап 2. Получение гражданства в районном отделе ФМС.

Необходимые документы:

— свидетельство о рождении;

— паспорта родителей (родителя).

Штамп о гражданстве поставят на обратной стороне свидетельства о рождении в тот же день.

Если вы столкнулись с проблемами при получении гражданства новорожденному ребенку, задайте вопрос нашему юристу и получите ответ в тот же день!